大雅童玩馆重新开馆 大年初一到初六免费入园

大雅横山童玩馆闭馆整修2个月,最近重新开馆!馆长也是童玩达人张朴匀导入观光工厂概念,重新规划动线,以时光隧道呈现台湾400年童玩史,并打造当舖流通三手童玩,为庆祝重新开馆,大年初一至初六将开放免费入馆。

童玩达人张朴匀,3年前承租废弃谷仓自力改造成童玩文化馆,展出其珍藏的近200种童玩,包括空气枪、竹蜻蜓、陀螺、剑玉、麦芽鼓、弹珠台、魔术方块、爬楼梯等。

因建物年久失修,木构梁柱常掉落,衍生脏污及灰尘,为提升参观品质,去年11月起,其斥资20万元闭馆整修,最近终于完工重新开馆。

张朴匀除复刻横山柑仔店,讲述社区在地故事,并介绍童玩馆如何从老厝仓库华丽转身;还设计当铺,藉以流通二手玩具,民众可拿二手玩具至当铺流通,价金可折抵门票,也帮助扩充馆藏;更成立玩具医院修复损坏的童玩。

整修后的童玩馆,以观光工厂的概念,动线分明,将台湾400年来的童玩演变史,以时光隧道呈现。张朴匀蒐集童玩多年,发现台湾竟是世界童玩的大熔炉,从最早的原住民、西班牙、荷兰、日本殖民时期,清朝垦拓时期及国民政府迁台带来眷村童玩,近年新移民也传入东南亚玩具,台湾的孩子非常幸福。大雅横山童玩馆,门票50元,为庆祝重新开馆,大年初一至初六将开放免费参观。