中研院团队大潭首发现珊瑚岛 环团吁停止开发三接

中油第三天然气接收站争议持续,环团与学者今宣布在大潭地区有生态新发现,他们利用最大退潮时前往研究,不只发现新物种,更找到直径达110公分的珊瑚岛,显示当地生态完整稀有,他们共同呼吁中油应该停止所有开发行为、政府划设保护区且进行国家型研究计划,并要求桃园市长郑文灿出来面对。

中研院生物多样性研究中心研究员陈昭伦指出,过去的研究已证明大潭藻礁是最完整、生物多样性最佳的区段,本月23日中研院团队利用今年度最大潮差时,进行柴山多杯孔珊瑚族群动态研究,结果发现比原先更多、更大的珊瑚群体,甚至发现直径达110公分的多杯孔珊瑚岛,更首次记录到微孔珊瑚、黑菊珊瑚,及宫田伪丝等3种罕见珊瑚,而中油三接的相关设施将威胁到牠们的生存。

东海大学生命科学系特聘教授林惠真说,透过农委会林务局的研究计划,对当地超过1500位居民电话访问,能够发现大潭地区生物多样性,以及与居民生活的密切,其中超过6成认为不应该进行大型工业开发。而在生态调查方面,不论鱼类、螃蟹、各类无脊椎动物等类群的生态调查,但显示当地生态系健康又完整。

环境法律人协会理事长张誉尹说,环现差案中最重要的精神就是比对环评通过时的环境旧况与环现差审查时的现况,而三接最大争议就在于大潭藻礁环境现况如何,包括现在发现的珊瑚岛、更多生态,都是政府在通过时,没有掌握与调查的事实。但现在新发现的生态一再曝光,先前的环现差通过显示有重大错误及疏漏。

抢救大潭藻礁行动联盟召集人潘忠政也大声疾呼,中油应该停止在大潭发展三接,启动替代方案;海洋委员会海洋保育署应该立刻介入,将大潭藻礁划设为一级保育类柴山多杯孔珊瑚野生动物保育区;而科技部也应该召集跨领域专家,启动国家型计划进行相关基础研究;同时桃园市长郑文灿应该兑现选前承诺,现已证明大潭藻礁生态佳、具生物多样性,立即撤销三接施工许可,启动保育措施。