www.mabo138.com「U好是甚麽?」理科太太尴尬...差点被考倒

以知识型网红出道的youtuber理科太太,常制作影片跟大众分享理科新知,近日她参加公视节目《谁来晚餐》,却差点被一题U好是甚么?给考倒!原来是节目的最新徵片主题,邀请全民重新定义U好(台语:有孝)。

询问理科太太是否曾跟西方朋友讨论过U好的定义,只见影片中理科太太露出招牌的尴尬表情,停顿了一下才说U好好像没有英文字,似乎差点被考倒了。而她也分享了自己的想法,说以前认为听话顺从就是孝顺,但后来发现应该是把自己做好,让妈妈开心,就是孝顺,如果遇到意见不合的时候,则是会让着对方,因为自己当了妈妈以后,才知道体会母亲的辛苦。

被问到关于近年在亲子议题上,常被提出来讨论的情绪勒索,理科太太也表示,因双方对于孝顺的定义不同,因此常会产生负面标签,例如做了什么样的行为就是个不孝顺的人;虽然这是难以避免的,但她也提出建议的解决办法,可以去主动沟通跟对方表达自己的感受,我们不需要跟他们 硬碰硬,我们可以合情合理的去讨论这件事情。自己则表示不想给小孩压力,认为生小孩就有义务要对他好、教育他,之后我要学着怎么放手,因此不会要求儿子要孝顺。