www.mabo138.com除了延禧攻略 学测国文科还有军师联盟

108年学测国文科取材多元,题目除了直接写出热门宫斗剧延禧攻略角色魏璎珞与纯贵妃,解题老师也发现,还有一题与古装剧军师联盟有关,有追剧的考生一定会感到温馨。

学测国文科向来五花八门,从科普到艺术、文言到白话的文本,都可能出现在题目之中。今年包括国防类产业调查、陈树菊小行星、玉米的发展历史、旅行社文案等,都有入题。

其中第42题直接写出纯贵妃和魏璎珞,要考生判断使用比喻方式强化对比作用的文句。得胜者文教解题团队教师李怡萱说,考生一定非常熟悉,这正是戏剧延禧攻略的角色;协助大考中心审题的高中教师也提到这题,赞题目融合古典与现代,取材跨领域。

除了延禧攻略,自称是剧迷的李怡萱更发现国文科第6题,谈到魏武(曹操)验收新建好的大门,没直接发表评论,而是在门上写了一个活字。杨德祖(杨修)看到后,马上命人拆除大门,向人解释说,门中活是阔字,王正嫌门大也。

李怡萱说,上述故事其实也出现在热门电视剧军师联盟之中,剧中杨修是主角司马懿的死敌,两人斗的你死我活,门中活的故事也出现在其中一集的剧情中。

补教解题团队认为,不管是延禧攻略或军师联盟,有没有看过电视剧,都不影响解题,但这类灵活的取材,会让考生感到亲切,增加学习动机和兴趣。

补教老师林宗赐表示,社会各界常在吵高中国文的文言、白话比例,其实从近年学测考题来看,文白比根本不是考试的重点,语言首重生活化,各种文本都可以取材入题。

林宗赐建议未来考生准备国文科时,阅读的范围不能局限在教科书,而需广泛阅读,并练习监赏文章。学测考法已打破用课本文中心的命题方式,着重测验素养,而素养必须靠平时一点一滴累积。

?108年大学学测英文科试题与解答

?108学测整理包/学测登场!重要资讯、考题趋势看这里

?学测如何应战?国、英、社要拿高分看这

?学测备战!数学、自然这些单元再看几眼

?大考恶补!6个学测时事题关键字